Roger roggt – das Roggenmischbrot

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Roger roggt ist ein Mischbrot mit hohem Roggenanteil. Es schmeckt sehr saftig und hält sich lange. Auch getoastet oder als Grillbrot passt es sehr gut. Je nach dem wie aktiv dein Sauerteig ist, kannst du die Hefe reduzieren oder auch ganz weglassen und den Teig dafür etwas länger gehen lassen.

Weitere Infos zum Thema Brot backen findest du unter Wissenswertes.

Roger roggt – das Roggenmischbrot

Rezept von Andrea MutzSchwierigkeit: Medium
Prep time

10

Minuten
Resting time

13

Minuten
Baking time

55

minutes

Zutaten

  • Sauerteig
  • 30g Roggen Anstellgut

  • 450g Wasser

  • 420g Roggen Vollkornmehl

  • Hauptteig
  • Sauerteig

  • 7g frische Hefe

  • 250g Wasser

  • 435g Weizenmehl 550

  • 18g Salz

Arbeitsschritte

  • Sauerteig am Vortag ansetzen und 12-24h bei Raumtemperatur stehen lassen.
  • Allen Zutaten in den Thermomix geben und zu einem Teig verkneten (4Min/Teigmodus).
  • Teig abgedeckt für 1h gehen lassen. Teig herausnehmen, mehrmals Falten und mit dem Schluss nach unten in eine Form mit Deckel geben. 
  • Bestäuben mit Mehl, Einschneiden und in einer Tonform mit Deckel ohne Vorheizen bei 240° Ober/-Unterhitze ca. 40 Min. backen. Ohne Deckel ca. 10-15 Min. weiterbräunen lassen.

Notizen

  • Du kannst die Hefe bei längerer Gehzeit auch reduzieren oder weglassen, wenn dein Sauerteig sehr aktiv ist.

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