Lilotti Karotti

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Lilotti Karotti – das lila Sauerteigbrot. Das Lilotti Karotti sticht mit seiner Farbe wirklich ins Auge und ist ein absoluter Kindermagnet. Es ist sehr saftig und hält sich lange. Triebmittel ist ausschließlich der Sauerteig, keine zusätzliche Hefe. Der Teig ist allerdings sehr klebrig in der Verarbeitung.

In einer Kastenform, in der der Teig nicht in die Breite gehen kann, ist das Brot perfekt. Solltest du eine größere Form verwenden, solltest du die Wassermenge etwas reduzieren um einen formstabileren Laib zu bekommen.

Weitere Infos zum Thema Brot backen findest du unter Wissenswertes.

Lilotti Karotti

Rezept von Andrea MutzSchwierigkeit: schwer
Prep time

15

Minuten
Resting time

30

Minuten
Baking time

55

minutes

Zutaten

  • Sauerteig
  • 15g Roggen Anstellgut

  • 60g Wasser

  • 50g Roggen Vollkornmehl

  • Hauptteig
  • Sauerteig

  • 110g Lila Karotten

  • 300g Wasser

  • 100g Roggenmehl 1150

  • 300g Dinkelmehl 1050

  • 13g Salz

Arbeitsschritte

  • Sauerteig am Vortag ansetzen und 24h bei Raumtemperatur stehen lassen.
  • Karotten mit dem Wasser in den Mixtopf geben und 30 Sek. Stufe 8 pürieren.
  • Alle übrigen Zutaten in den Thermomix geben und zu einem Teig verkneten (3Min/Teigmodus).
  • Teig abgedeckt für 6-8h gehen lassen. In dieser Zeit bei Gelegenheit immer wieder mit einer angefeuchteten Teigkarte in der Schüssel falten. 
  • Bestäuben mit Mehl, Einschneiden und in einer Tonform mit Deckel ohne Vorheizen bei 240° Ober/-Unterhitze ca. 45 Min. backen. Ohne Deckel ca. 10 Min. weiterbräunen lassen.

Notizen

  • Achte darauf wirklich lila farbige Karotten zu kaufen. Viele sind leider nur ganz außen lila und innen orange.

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