Yoda – das Einsteigerbrot

Jump to Recipe

Yoda – das Einsteigerbrot ist super geeignet für jeden, der mit Sauerteig starten möchte. Es ist nicht zu klebrig in der Handhabung und geschmacklich sehr lecker. 

Weitere Infos zum Thema Brot backen und wie du deinen eigenen Sauerteig ansetzen kannst findest du unter Wissenswertes.

Yoda – das Einsteigerbrot

Recipe by Andrea MutzDifficulty: Leicht
Prep time

10

minutes
Resting time

30

minutes
Baking time

55

minutes

Ingredients

  • Sauerteig
  • 35g Roggen Anstellgut

  • 110g Wasser

  • 105g Roggen Vollkornmehl

  • Hauptteig
  • Sauerteig

  • 5g frische Hefe

  • 350g Wasser

  • 100g Roggenmehl 1150

  • 200g Weizenmehl 550

  • 300g Dinkelmehl 630

  • 1 TL Backmalz optional

  • 17g Salz

  • 6g Honig

Directions

  • Sauerteig am Vortag ansetzen und 12-24h bei Raumtemperatur stehen lassen.
  • Alle Zutaten in den Thermomix geben und zu einem Teig verkneten (3,5 Min/Teigmodus).
  • Teig abgedeckt für 4h in den Kühlschrank stellen. Teig herausnehmen, mehrmals falten und mit dem Schluss nach unten in eine Form mit Deckel geben. Nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
  • Bestäuben mit Mehl, Einschneiden und in einer Tonform mit Deckel ohne Vorheizen bei 240° Ober/-Unterhitze ca. 50-55min backen.

Notes

  • Wenn du weniger Zeit hast, kannst du den Teig auch 1h bei Raumtemperatur gehen lassen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.