Lavendolin ist ein Sauerteigbrot mit Lavendel und Honignoten. Wer Lavendelduft liebt, der sollte unbedingt neben dem Ofen stehen und diesen Duft genießen. Lavendolin ist kein Brot für jeden Tag, aber eine hervorragende Abwechslung und ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis.
Weitere Infos zum Thema Brot backen findest du unter Wissenswertes.
Lavendolin
Schwierigkeit: MediumPrep time
10
MinutenResting time
36
MinutenBaking time
55
minutesZutaten
- Sauerteig
140g Wasser
130g Roggen Vollkornmehl
20g Anstellgut
- Hauptteig
290g Sauerteig
100g Buttermilch
200g Wasser
5g frische Hefe
50g Roggenmehl 997 (oder 1150)
50g Roggen Vollkornmehl
355g Weizenmehl 812
100g gemischte Saaten
12g Salz
2-3 Stängel Lavendel
1 Prise Südtiroler Brotklee
25g Honig
Etwas Lavendel für die Deko
Arbeitsschritte
- Sauerteig ansetzen und 24h bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Hefe und Sauerteig in Wasser auflösen (2 Min/37°/Stufe2), währenddessen Lavendel vom Stiel abzupfen.
- Alle übrigen Zutaten dazu geben und zu einem Teig verkneten (4Min/Teigmodus).
- Teig abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag herausnehmen und nach ca. 1-2h mehrmals Falten und mit dem Schluss nach unten in eine Form mit Deckel geben.
- Lavendel zur Deko auf den Laib legen, Einschneiden und in einer Tonform mit Deckel ohne Vorheizen bei 240° Ober/-Unterhitze ca. 50-55min backen.