Das Walnuss Laible ist eines meiner Lieblingsbrote. Die gerösteten Nüsse machen einen ganz tollen Geschmack. Es ist sehr saftig und hält sich lange. Triebmittel ist ausschließlich der Sauerteig, keine zusätzliche Hefe. Der Teig ist allerdings sehr klebrig in der Verarbeitung.
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Walnuss Laible
Schwierigkeit: schwerPrep time
15
MinutenResting time
30
MinutenBaking time
55
minutesZutaten
- Sauerteig
15g Roggen Anstellgut
60g Wasser
50g Roggen Vollkornmehl
- Quellstück
100g Walnüsse
100g Wasser
- Hauptteig
Sauerteig und Quellstück
250g Wasser
100g Roggenmehl 1150
300g Dinkelmehl 1050
1 TL Honig
1 TL Backmalz
1 Prise Südtiroler Brotklee
13g Salz
Arbeitsschritte
- Sauerteig am Vortag ansetzen und 24h bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Ebenfalls am Vortag die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und anschließend im Wasser quellen lassen.
- Allen Zutaten in den Thermomix geben und zu einem Teig verkneten (3Min/Teigmodus).
- Teig abgedeckt für 6-8h gehen lassen. In dieser Zeit bei Gelegenheit immer wieder mit einer angefeuchteten Teigkarte in der Schüssel falten.
- Bestäuben mit Mehl, Einschneiden und in einer Tonform mit Deckel ohne Vorheizen bei 240° Ober/-Unterhitze ca. 45 Min. backen. Ohne Deckel ca. 10 Min. weiterbräunen lassen.
Notizen
- Getoastet schmeckt das Brot auch sehr lecker.