Carob, die gesunde und etwas malzige Alternative zu Kakao, passt meiner Meinung nach hervorragend in Brote, besonders in Roggenmischbrote mit Sauerteig. So wie dieser Carob Hafermilchknilch. Carobpulver habe ich mir angeschafft durch das Buch „Vegan in Topform“ des kanadischen Triathleten Brendan Brazier, der das sehr oft einsetzt.
Neben dem besonderen Geschmack, den besonders auch die Kinder mögen, gibt es dem Carob Hafermilchknilch auch eine wunderschöne schokobraune Farbe.
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Carob Hafermilchknilch
Schwierigkeit: MediumPrep time
10
MinutenResting time
30
MinutenBaking time
55
minutesZutaten
- Sauerteig
25g Roggen Anstellgut
100g Wasser
90g Roggen Vollkornmehl
- Hauptteig
10g frische Hefe
450g Hafermilch
150g Roggenmehl 1150
450g Weizenmehl 1050
30g Carobpulver
12g Salz
Arbeitsschritte
- Sauerteig am Vortag ansetzen und 12-24h bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Allen Zutaten in den Thermomix geben und zu einem Teig verkneten (4Min/Teigmodus).
- Teig abgedeckt für 8-12h in den Kühlschrank stellen. Teig herausnehmen, mehrmals Falten und mit dem Schluss nach unten in ein Gärkörbchen geben. Nach 1h Ruhezeit in eine Form mit Deckel stürzen.
- Bestäuben mit Mehl, Einschneiden und in einer Tonform mit Deckel ohne Vorheizen bei 240° Ober/-Unterhitze ca. 50-55min backen.
Notizen
- Der Teig ist für ein Sauerteigbrot nur leicht klebrig. Das Brot hält sich sehr lange und bleibt dabei schön saftig.