Ist das ein Gesicht oder eine knutschende Giraffe? Dieses leckere Buttermilch Brotrezept mit Lievito Madre ist auf jeden Fall eine Versuchung wert. Brotgewürze sind bei mir eigentlich nicht so beliebt, aber der Südtiroler Brotklee vom Hobbybäckerversand macht hier eine Ausnahme. Er gibt rustikalen Broten eine ganz feine Note. Aber auch hier gilt, lieber zu wenig als zu viel verwenden, eine gute Prise reicht völlig aus.
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Buttermilch Brotkleekruste
Schwierigkeit: MediumPrep time
10
MinutenResting time
12
MinutenBaking time
55
minutesZutaten
140g Lievito Madre
500g Buttermilch
2g frische Hefe
300g Roggenmehl 997 (oder 1150)
315g Weizenmehl 812
16g Salz
1 TL weißer Balsamico Essig
1-2 Prisen Südtiroler Brotklee
1 TL Karamellsirup
Arbeitsschritte
- Hefe, Lievito Madre in Buttermilch auflösen (2 Min/37°/Stufe2)
- Allen übrigen Zutaten dazu geben und zu einem Teig verkneten (4Min/Teigmodus)
- Teig abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag herausnehmen und nach ca. 1-2h mehrmals Falten und mit dem Schluss nach unten in eine Form mit Deckel geben.
- Bestäuben mit Mehl, Einschneiden und in einer Tonform mit Deckel ohne Vorheizen bei 240° Ober/-Unterhitze ca. 50-55min backen.
Notizen
- Da dieses Rezept ohne zusätzliche Hefe auskommt, sollte der Lievito Madre vorher aufgefrischt werden und sehr aktiv sein (das Volumen sollte sich innerhalb von 6h verdoppeln).