Die traditionelle Weihnachtsbrezel selbst backen? Na klar, es ist viel einfacher als du vielleicht denkst. Auch zum Verschenken ist die Brezel eine tolle Sache. Am Abend den Teig gemacht und am Morgen frisch gebacken, so lässt sich das Rezept in fast jeden Zeitplan einbinden. Das Rezept reicht für eine große oder zwei kleine Brezeln. Ich verwende für dieses Rezept Sauerteig (Lievito Madre), es geht aber auch ohne den Sauerteig mit etwas mehr Hefe.
Weitere Infos zum Thema Brot backen findest du unter Wissenswertes.
Weihnachtsbrezel / Neujahrsbrezel
Schwierigkeit: LeichtPrep time
20
MinutenResting time
12
MinutenBaking time
40
minutesZutaten
50g Lievito Madre
9g frische Hefe
290g Milch
65g Butter
1 Ei
500g Weizenmehl 550
1 TL brauner Zucker
10g Salz
- Zum Bestreichen
Kondensmilch oder Ei
Arbeitsschritte
- Hefe und Lievito Madre in Milch auflösen (2 Min/37°/Stufe2)
- Allen übrigen Zutaten dazu geben und zu einem Teig verkneten (4Min/Teigmodus)
- Teig abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag herausnehmen, einen Teil (ca. 1/4) abtrennen für den Zopf. Den übrigen Teil zu einer sehr langen Rolle rollen (100-120cm), die zu den Enden hin etwas dünner wird. Nun die Mitte unten auf einen Pizzastein legen, beide Enden zwei Mal überschlagen und nach unten klappen. Jetzt wird der abgetrennte Teil in 3 lange Stränge geteilt und zu einem Zopf geflochten. Der Zopf wird auf den unteren Teil der Brezel gelegt.
- Nun darf die Brezel noch mal ca. 30 Minuten ruhen, wird dann noch mit Kondensmilch bestrichen und und bei 180° Ober/-Unterhitze bis zur gewünschten Bräune (ca. 30-40min) gebacken.
Notizen
- Die Weihnachtsbrezel oder Neujahrsbrezel ist auch ein tolles Mitbringsel an Silvester.