Ab und zu verfeinere ich meine Brote gerne ein wenig mit Kartoffeln. Gekochte Kartoffeln vom Vortag habe ich leider nicht immer zur Hand, dafür aber Kartoffelflocken.
Kartoffelflocken findet man im Supermarkt bei den Fertiggerichten für Kartoffelbrei. Dabei sollte man darauf achten, dass bei den Zutaten wirklich nur Kartoffelflocken aufgeführt sind und keine weiteren Zusätze. Nun kann man Rezepte einfach ergänzen, indem man die gewünschte Menge Kartoffelflocken mit der 3-fachen Menge Wasser quellen lässt und dann in den Teig gibt.
Weitere Infos zum Thema Brot backen findest du unter Wissenswertes.
Sauerteig Kartoffelbrötchen
Schwierigkeit: Leicht10
Minuten1
Minute25-30
minutesZutaten
- Sauerteig
30g Roggenanstellgut
50g Roggenvollkornmehl
50g Wasser
- Quellstück
50g Kartoffelflocken
150g Wasser
- Hauptteig
9g frische Hefe
340g Wasser
350g Dinkelmehl 1050
150g Roggenmehl 1150
15g Salz
1TL Backmalz
Arbeitsschritte
- Aus dem Anstellgut, 50g Roggenmehl und 50g Wasser einen Sauerteig herstellen und mindestens 12-24h bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Kartoffelflocken mit 150g Wasser anrühren und quellen lassen.
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3,5 Min Knetstufe zu einem leicht klebrigen Teig verkneten.
- Teig ca. 1h in einer abgedeckten Schüssel gehen lassen.
- Teig in 9-12 Stücke teilen, zu Brötchen formen, mit etwas Mehl bestäuben und einschneiden.
- Brötchen auf einen Pizzastein legen und 25-30 Min bei 240° Ober-/Unterhitze backen.
- Auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Notizen
- Gebäck mit frischen Kartoffeln ist etwas weniger lange haltbar.