Wurdest du schon mal von einem Brötchen angelächelt? Wenn nicht, dann wird es höchste Zeit. Diese leckeren Quarkbrötchen machen satt und sorgen für einen guten Start in den Tag. Für das Gesicht habe ich Keksausstecher verwendet und die Konturen mit einem Bastelskalpell nachgefahren. Ein scharfes Messer oder eine Rasierklinge gehen natürlich auch.
Weitere Infos zum Thema Brot backen und Sauerteig findest du unter Wissenswertes.
Gute Laune Quarkbrötchen
Schwierigkeit: LeichtPrep time
15
MinutenResting time
12
MinutenBaking time
30-35
minutesZutaten
30g Sesam ungeschält
20g Sonnenblumenkerne
20g Leinsamen (gold)
15g frische Hefe
130g Speisequark
290g Wasser
100g Emmermehl hell
100g Dinkelmehl dunkel
300g Dinkelmehl 630
10g Honig
1TL Backmalz
11g Salz
Arbeitsschritte
- Sesam, Sonnenblumenkerne und Leinsamen in einer Pfanne rösten und in einem kleinen Teil des Wassers quellen und abkühlen lassen.
- Alle Zutaten zu einem Teig verkneten (3 Min. /Teigmodus) und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Teig mit der Teigkarte in 10 Teile teilen und jedes Stück vorsichtig zu einem Brötchen schleifen.
- Brötchen in eine Auflaufform setzen und mit Mehl bestäuben.
- Lustige Gesichter einschneiden zb mit Hilfe eines Stempels und mit scharfer Klinge nachfahren.
- Auflaufform mit einem Pizzastein zudecken.
- Backofen auf 240° vorheizen und nach 20 Min. auf 210° herunter drehen und den Pizzastein abnehmen. 10-15 Min. weiter backen bis zur gewünschten Bräune.
Notizen
- Ich backe Brötchen gerne in einer Auflaufform mit Deckel, da ich keinen Dampfbackofen habe und die Brötchen so in ihrer eigenen Feuchtigkeit garen. Dadurch bekommen sie eine bessere Kruste.