Der Schneemann ist ein helles Dinkelbrot Rezept mit Lievito Madre und ganz wenig Hefe. Es ist sehr lecker und bekömmlich. Saisonal geht dieses Brot sowohl als Schneemann als auch als Maikäfer durch.
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Dinkel Schneemann
Schwierigkeit: MediumPrep time
15
MinutenResting time
42
MinutenBaking time
60
minutesZutaten
- Sauerteig
20g Lievito Madre
90g Wasser
80g Weizenmehl 550
- Hauptteig
700g Dinkelmehl 630
2g frische Hefe
445g Wasser
20g Salz
Arbeitsschritte
- Sauerteig anrühren und 36h in den Kühlschrank stellen.
- Sauerteig mit allen übrigen Zutaten in den Mixtopf geben und zu einem Teig verkneten (3Min/Teigmodus).
- Teig abgedeckt stehen lassen, bis er sich verdoppelt hat, ca. 6 h.
- In zwei Schneemann Teile teilen, ganz vorsichtig mehrmals falten und mit dem Schluss nach unten in eine Form mit Deckel geben.
- Bestäuben mit Mehl, und Kakao, Einschneiden und mit zwei Rosmarinzweigen dekorieren.
- In einer Tonform mit Deckel ohne Vorheizen bei 240° Ober/-Unterhitze ca. 60min backen.
Notizen
- Da dieses Rezept ohne zusätzliche Hefe auskommt, sollte der Lievito Madre vorher aufgefrischt werden und sehr aktiv sein (das Volumen sollte sich innerhalb von 6h verdoppeln).