Dinkel Schneemann

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Der Schneemann ist ein helles Dinkelbrot Rezept mit Lievito Madre und ganz wenig Hefe. Es ist sehr lecker und bekömmlich. Saisonal geht dieses Brot sowohl als Schneemann als auch als Maikäfer durch.

Weitere Infos zum Thema Brot backen findest du unter Wissenswertes.

Dinkel Schneemann

Recipe by Andrea MutzDifficulty: Medium
Prep time

15

minutes
Resting time

42

minutes
Baking time

60

minutes

Ingredients

  • Sauerteig
  • 20g Lievito Madre

  • 90g Wasser

  • 80g Weizenmehl 550

  • Hauptteig
  • 700g Dinkelmehl 630

  • 2g frische Hefe

  • 445g Wasser

  • 20g Salz

Directions

  • Sauerteig anrühren und 36h in den Kühlschrank stellen.
  • Sauerteig mit allen übrigen Zutaten in den Mixtopf geben und zu einem Teig verkneten (3Min/Teigmodus).
  • Teig abgedeckt stehen lassen, bis er sich verdoppelt hat, ca. 6 h.
  • In zwei Schneemann Teile teilen, ganz vorsichtig mehrmals falten und mit dem Schluss nach unten in eine Form mit Deckel geben. 
  • Bestäuben mit Mehl, und Kakao, Einschneiden und mit zwei Rosmarinzweigen dekorieren.
  • In einer Tonform mit Deckel ohne Vorheizen bei 240° Ober/-Unterhitze ca. 60min backen.

Notes

  • Da dieses Rezept ohne zusätzliche Hefe auskommt, sollte der Lievito Madre vorher aufgefrischt werden und sehr aktiv sein (das Volumen sollte sich innerhalb von 6h verdoppeln).

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