Hier habe ich ein super leckeres Vollkornbrot für euch. Wer einen Thermomix oder eine andere Mühle hat, braucht einfach nur die Körner und kann sich alles selbst mahlen und schroten. So bleiben die Nährstoffe bestmöglich erhalten.
Dinkel, das heimische Superfood, wächst vor Umwelteinflüssen geschützt im Spelz und wird inzwischen von vielen Menschen dem Weizen vorgezogen. Die Kombination von Vollkornmehl und gerösteten Sonnenblumenkernen mag ich besonders, alternativ kann man aber auch Kürbiskerne verwenden.
Dinkel Vollkornbrot
Schwierigkeit: MediumPrep time
30
MinutenResting time
12
MinutenBaking time
55
minutesZutaten
- Vorteig
60g Dinkelkörner
1g frische Hefe
50g Wasser
- Brühstück
100g Sonnenblumenkerne
30g Dinkelkörner
30g Grünkernkörner
150g heißes Wasser
- Hauptteig
5g frische Hefe
220g Wasser
10g Honig
350g Dinkelkörner
20g Zitronensaft
12g Salz
- Gemischte Saaten zum Bestreuen
Arbeitsschritte
- Für den Vorteig Dinkelkörner 60 Sek. auf Stufe 10 mahlen und in einer kleinen Schüssel mit der Hefe und dem Wasser vermischen. Abgedeckt über Nacht stehen lassen.
- Für das Brühstück Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Dinkel- und Grünkern für 10 Sekunden auf Stufe 10 schroten und dann zu den Sonnenblumenkernen in die Pfanne geben und etwas anrösten. In einer Schale mit dem heißen Wasser mischen und ebenfalls abgedeckt über Nacht stehen lassen.
- Für den Hauptteig die Hälfte der Dinkelkörner auf Stufe 10 für 60 Sek. mahlen und umfüllen. Die andere Hälfte ebenso mahlen. Vorteig, Brühstück und alle übrigen Zutaten in den Thermomix geben und 2 Min Stufe 4 vermischen. Anschließend für 2 Min auf der Knetstufe kneten.
- Den Teig jetzt ca. 30 Min abgedeckt gehen lassen. Nach der Gehzeit falten wir den Teig mit nassen Händen mehrmals.
- Eine (Ton-)Form mit Deckel einfetten und den Boden mit Saaten bestreuen. (Alternativ mit Backpapier auskleiden). Den Teig in die Form setzen und mit Saaten bestreuen.
- Bei 240° O/U backen ohne Vorheizen und nach 20 Minuten auf 210° zurück drehen. Nach weiteren 30-35 Minuten ist es fertig.
Notizen
- Du kannst statt Körnern auch Dinkelvollkornmehl und Dinkelschrot/Grünkernschrot kaufen, wenn du es eilig hast oder keine Möglichkeit zu mahlen hast.