Meine persönliche Abwandlung vom Pane Pugliese mit Joghurt. Dekoriert mit Borretschblüten und Salbeiblättern aus dem Garten.
Wenn du noch keinen Lievito Madre hast, findest du eine Anleitung und Tipps in der Rubrik Wissenswertes.
Auch beim Mehl gibt es große Unterschiede, ich verwende sehr gerne das Semola Mehl von Mulino Caputo, das ist z. B. bei Amazon erhältlich. Ebenfalls empfehlenswert ist auch das Pizzamehl aus dieser Mühle.
Joghurt Semola Brot
Schwierigkeit: MediumPrep time
10
MinutenResting time
12
MinutenBaking time
55
minutesZutaten
80g Lievito Madre
250g Wasser
100g Naturjoghurt
500g Hartweizenmehl (Semola Rimancinata di Grano duro)
16g Salz
Arbeitsschritte
- Alle Zutaten in den Thermomix geben und 4min Teigmodus kneten.
- Teig bei Raumtemperatur ca 1 h ruhen lassen. In dieser Stunde ca. alle 20min den Teig 2x falten.
- Teig abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Teig aus dem Kühlschrank holen und 2h warten. Dann Teig vorsichtig 2x falten und 20 min warten. Die gebildeten Gase sollen so gut es geht im Teig bleiben um schöne Luftlöcher zu erhalten.
- Teig nochmals vorsichtig falten und nochmals etwas ruhen lassen.
- Bestäuben mit Mehl, Einschneiden und in einer Tonform mit Deckel ohne Vorheizen bei 240° Ober7-Unterhitze ca. 50-55min backen.
Recipe Video
Notizen
- Da dieses Rezept ohne zusätzliche Hefe auskommt, sollte der Lievito Madre vorher aufgefrischt werden und sehr aktiv sein (das Volumen sollte sich innerhalb von 6h verdoppeln).