Dieses schwäbische Linsenbrot besticht durch die Kombination von Linsen, Karotten und Röstzwiebeln mit einem rustikalen Sauerteiggeschmack. Als reines Sauerteigbrot kommt es ohne zusätzliche Hefe aus.
Weitere Infos zum Thema Brot backen findest du unter Wissenswertes.
Schwäbisches Linsenbrot
Schwierigkeit: MediumPrep time
25
MinutenResting time
36
MinutenBaking time
55-60
minutesZutaten
- Sauerteig
40g Roggen Anstellgut
110g Wasser
100g Roggenmehl Vollkorn
- Quellstück
100g Linsen
300g Wasser
- Hauptteig
130g Karotten
Sauerteig
abgetropfte Linsen
30g Röstzwiebeln
350g Wasser
100g Roggenmehl 1150
300g Weizenmehl 550
200g Weizenmehl 1050
1 EL Frischkäse
20g Salz
Arbeitsschritte
- Sauerteig ansetzen und 24h bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Zur selben Zeit Linsen in Wasser quellen lassen.
- Nach ca. 24h Linsen in einem Sieb abtropfen lassen.
- Karotten in den Mixtopf geben und 6 Sek. Stufe 6 zerkleinern.
- Alle übrigen Zutaten in den Thermomix geben und zu einem Teig verkneten (4Min/Teigmodus).
- Teig abgedeckt für 2h bei Raumtemperatur ruhen lassen, dabei gelegentlich in der Schüssel mit der Teigkarte zusammenfalten.
- Teig im Kühlschrank 12-18h ruhen lassen. Teig herausnehmen, vorsichtig dehnen und falten und zu einem Laib formen.
- Mit Mehl bestäuben, einschneiden und in einer Form mit Deckel im nicht vorgeheizten Ofen bei 240° Ober/-Unterhitze ca. 55-60 Min backen.
- Auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
Notizen
- Das Brot hat einen herrlichen etwas deftigen Duft, es schmeckt aber auch mit süßen Aufstrichen sehr gut.
Super lecker!! Habe die Ruhezeit im Kühlschrank weggelassen und stattdessen das Brot in der Form auf derHeizung gehen lassen…… Ist sehr gut aufgegangen und ein echter Genuss😉.