Außen kross und innen fluffig locker, so sollte ein Brötchen schmecken, oder? Diese Sauerteigbrötchen bleiben darüber hinaus noch lange frisch und schmecken auch am zweiten Tag noch sehr lecker, wenn sie diesen ausnahmsweise erleben.
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Weizen Sauerteigbrötchen
Schwierigkeit: LeichtPrep time
10
MinutenResting time
36
MinutenBaking time
20-30
minutesZutaten
- Sauerteig
50g Lievito Madre
100g Wasser
100g Weizenmehl 550
- Hauptteig
Sauerteig
5g frische Hefe
200g Wasser
400g Weizenmehl 550
12g Salz
Arbeitsschritte
- Sauerteig anrühren und mind. 18-24h stehen lassen.
- Alle Zutaten zu einem Teig verkneten (4 Min. /Teigmodus) und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Teig mit der Teigkarte in 8 Teile teilen und jedes Stück vorsichtig zu einem Brötchen schleifen. Da der Teig etwas klebrig ist, bietet es sich an, die Hände mit Olivenöl zu benetzen.
- Brötchen in eine Auflaufform setzen, mit Mehl bestäuben und einschneiden.
- Auflaufform mit einem Pizzastein zudecken.
- Backofen auf 240° vorheizen und nach 20 Min. auf 210° herunter drehen und den Pizzastein abnehmen. 10-15 Min. weiter backen bis zur gewünschten Bräune.
Recipe Video
Notizen
- Ich backe Brötchen gerne in einer Auflaufform mit Deckel, da ich keinen Dampfbackofen habe und die Brötchen so in ihrer eigenen Feuchtigkeit garen. Dadurch bekommen sie eine bessere Kruste.
Wenn ich davon die doppelte Menge machen will, mach ich den Sauerteig auch doppelt?