Roger roggt ist ein Mischbrot mit hohem Roggenanteil. Es schmeckt sehr saftig und hält sich lange. Auch getoastet oder als Grillbrot passt es sehr gut. Je nach dem wie aktiv dein Sauerteig ist, kannst du die Hefe reduzieren oder auch ganz weglassen und den Teig dafür etwas länger gehen lassen.
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Roger roggt – das Roggenmischbrot
Schwierigkeit: MediumPrep time
10
MinutenResting time
13
MinutenBaking time
55
minutesZutaten
- Sauerteig
30g Roggen Anstellgut
450g Wasser
420g Roggen Vollkornmehl
- Hauptteig
Sauerteig
7g frische Hefe
250g Wasser
435g Weizenmehl 550
18g Salz
Arbeitsschritte
- Sauerteig am Vortag ansetzen und 12-24h bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Allen Zutaten in den Thermomix geben und zu einem Teig verkneten (4Min/Teigmodus).
- Teig abgedeckt für 1h gehen lassen. Teig herausnehmen, mehrmals Falten und mit dem Schluss nach unten in eine Form mit Deckel geben.
- Bestäuben mit Mehl, Einschneiden und in einer Tonform mit Deckel ohne Vorheizen bei 240° Ober/-Unterhitze ca. 40 Min. backen. Ohne Deckel ca. 10-15 Min. weiterbräunen lassen.
Notizen
- Du kannst die Hefe bei längerer Gehzeit auch reduzieren oder weglassen, wenn dein Sauerteig sehr aktiv ist.