Dieses klassische Sauerteigbrot bekommt durch gerösteten Sesam eine besondere Note. Aus diesem Rezept kann man zwei kleine oder ein größeres Brot zaubern. Die erste Variante nutze ich gerne um ein Brot auf Vorrat einzufrieren. Denn frisch aufgebacken (ca. 20 Minuten bei 200°) schmeckt es genauso herrlich. Bis es dann abgekühlt ist, ist auch der Kern innen aufgetaut.
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Sesam röste dich
Schwierigkeit: MediumPrep time
10
MinutenResting time
30
MinutenBaking time
55
minutesZutaten
- Sauerteig
40g Roggen Anstellgut
110g Wasser
100g Roggen Vollkornmehl
- Hauptteig
60g Sesam ungeschält
60g Wasser
6g frische Hefe
430g Wasser
170g Roggenmehl 1150
500g Weizenmehl 1050
1 TL Backmalz
1-2 Prisen Südtiroler Brotklee
22g Salz
6g Honig
Arbeitsschritte
- Sauerteig am Vortag ansetzen und 12-24h bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Sesam in einer Pfanne rösten und mit 60g Wasser ablöschen und etwas quellen lassen.
- Allen Zutaten bis auf den Sesam in den Thermomix geben und zu einem Teig verkneten (2Min/Teigmodus), Sesam hinzufügen und weitere 2 Minuten kneten.
- Teig abgedeckt für 8-12h in den Kühlschrank stellen. Teig herausnehmen, mehrmals Falten und mit dem Schluss nach unten in eine Form mit Deckel geben. Alternativ in zwei Teile teilen und diese in zwei kleine Formen geben.
- Bestäuben mit Mehl, Einschneiden und in einer Tonform mit Deckel ohne Vorheizen bei 240° Ober/-Unterhitze ca. 50-55min backen.
Notizen
- Der Teig ist für ein Sauerteigbrot nur leicht klebrig. Das Brot hält sich sehr lange und bleibt dabei schön saftig.