Wurdest du schon mal von einem Brötchen angelächelt? Wenn nicht, dann wird es höchste Zeit. Diese leckeren Sauerteigbrötchen mit Dinkelmehl sind sehr bekömmlich und sorgen für einen guten Start in den Tag.
Für das Gesicht habe ich Keksausstecher verwendet und die Konturen mit einem Bastelskalpell nachgefahren. Ein scharfes Messer oder eine Rasierklinge gehen natürlich auch.
Weitere Infos zum Thema Brot backen und Sauerteig findest du unter Wissenswertes.
Lustige Sauerteigbrötchen
Schwierigkeit: LeichtPrep time
10
MinutenResting time
12
MinutenBaking time
20-30
minutesZutaten
5g frische Hefe
50g Lievito Madre
150g Wasser
260g Dinkelmehl 630
4g Honig
1TL Backmalz
7g Salz
Arbeitsschritte
- Alle Zutaten zu einem Teig verkneten (2 Min. /Teigmodus) und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Teig mit der Teigkarte in 6 Teile teilen und jedes Stück vorsichtig zu einem Brötchen schleifen.
- Brötchen in eine Auflaufform setzen und mit Mehl bestäuben.
- Lustige Gesichter einschneiden zb mit Hilfe eines Stempels und mit scharfer Klinge nachfahren.
- Auflaufform mit einem Pizzastein zudecken.
- Backofen auf 240° vorheizen und nach 20 Min. auf 210° herunter drehen und den Pizzastein abnehmen. 10-15 Min. weiter backen bis zur gewünschten Bräune.
Notizen
- Ich backe Brötchen gerne in einer Auflaufform mit Deckel, da ich keinen Dampfbackofen habe und die Brötchen so in ihrer eigenen Feuchtigkeit garen. Dadurch bekommen sie eine bessere Kruste.