Lustige Sauerteigbrötchen

Jump to Recipe

Wurdest du schon mal von einem Brötchen angelächelt? Wenn nicht, dann wird es höchste Zeit. Diese leckeren Sauerteigbrötchen mit Dinkelmehl sind sehr bekömmlich und sorgen für einen guten Start in den Tag.

Für das Gesicht habe ich Keksausstecher verwendet und die Konturen mit einem Bastelskalpell nachgefahren. Ein scharfes Messer oder eine Rasierklinge gehen natürlich auch.

Weitere Infos zum Thema Brot backen und Sauerteig findest du unter Wissenswertes.

Lustige Sauerteigbrötchen

Recipe by Andrea MutzDifficulty: Leicht
Prep time

10

minutes
Resting time

12

minutes
Baking time

20-30

minutes

Ingredients

  • 5g frische Hefe

  • 50g Lievito Madre

  • 150g Wasser

  • 260g Dinkelmehl 630

  • 4g Honig

  • 1TL Backmalz

  • 7g Salz

Directions

  • Alle Zutaten zu einem Teig verkneten (2 Min. /Teigmodus) und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Teig mit der Teigkarte in 6 Teile teilen und jedes Stück vorsichtig zu einem Brötchen schleifen.
  • Brötchen in eine Auflaufform setzen und mit Mehl bestäuben.
  • Lustige Gesichter einschneiden zb mit Hilfe eines Stempels und mit scharfer Klinge nachfahren.
  • Auflaufform mit einem Pizzastein zudecken. 
  • Backofen auf 240° vorheizen und nach 20 Min. auf 210° herunter drehen und den Pizzastein abnehmen. 10-15 Min. weiter backen bis zur gewünschten Bräune.

Notes

  • Ich backe Brötchen gerne in einer Auflaufform mit Deckel, da ich keinen Dampfbackofen habe und die Brötchen so in ihrer eigenen Feuchtigkeit garen. Dadurch bekommen sie eine bessere Kruste.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.