Ein dunkles Dinkelbrot, das Dank Sauerteig sehr lange saftig bleibt. Dieses leckere Rezept mit Lievito Madre ist auf jeden Fall eine Versuchung wert. Buttermilch und Südtiroler Brotklee verleihen ihm das gewisse Etwas.
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Dinkel Buttermilchminion
Schwierigkeit: LeichtPrep time
10
MinutenResting time
12
MinutenBaking time
55
minutesZutaten
50g Lievito Madre
500g Buttermilch
5g frische Hefe
630g Dinkelmehl dunkel
14g Salz
1 TL Backmalz
1 Prise Südtiroler Brotklee
1 TL Ahornsirup
Arbeitsschritte
- Hefe und Lievito Madre in Buttermilch auflösen (2 Min/37°/Stufe2)
- Allen übrigen Zutaten dazu geben und zu einem Teig verkneten (3Min/Teigmodus)
- Teig abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag herausnehmen, mehrmals falten und mit dem Schluss nach unten in eine Form mit Deckel geben. Noch mal 30-45 Minuten ruhen lassen.
- Bestäuben mit Mehl, Einschneiden und in einer Tonform mit Deckel ohne Vorheizen bei 240° Ober/-Unterhitze ca. 50-55min backen.
Notizen
- Da dieses Rezept ohne zusätzliche Hefe auskommt, sollte der Lievito Madre vorher aufgefrischt werden und sehr aktiv sein (das Volumen sollte sich innerhalb von 6h verdoppeln).