Ein Rezept mit hohem Emmer Anteil. Der Teig ist angenehm zu verarbeiten und klebt kaum.
Emmer ist ein Urgetreide, das sich in den letzten Jahren immer größerer Beliebtheit erfreut. Bei uns kann man es in der örtlichen Mühle kaufen, ansonsten findet man es auch oft im Biomarkt oder im Internet. Emmer ist eine der ältesten kultivierten Getreidesorten. Er wächst im Spelz und ist so vor Umwelteinflüssen geschützt.
Emmer wird wenig gedüngt und ist reich an Mineralstoffen und Eiweiß.
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Emmer Dinkelbunny
Schwierigkeit: LeichtPrep time
10
MinutenResting time
10
MinutenBaking time
55
minutesZutaten
50g Lievito Madre
410g Wasser
7g frische Hefe
150g Buttermilch
250g Emmerkörner
300g Emmermehl hell
250g Dinkelmehl 630
1TL Backmalz
6g Honig
16g Salz
Arbeitsschritte
- Emmerkörner 50Sek./Stufe10 mahlen und umfüllen.
- Lievito Madre, Hefe und Wasser (2Min/37°/Stufe2) verrühren.
- Alle übrigen Zutaten dazu geben und 3 Min. im Teigmodus kneten.
- Teig ca. 10-12h in den Kühlschrank stellen.
- Mehrmals falten und mit dem Schluss nach unten in eine Tonform geben. Abgedeckt nochmals 30 Min. ruhen lassen.
- Teig mit Mehl bestäuben und einschneiden, für die Augen etwas Kakaopulver verwenden.
- Backen ohne Vorheizen bei 250° Ober/-Unterhitze.
- 55 Min. backen, bei Bedarf ohne Deckel etwas nachbräunen lassen.
Notizen
- Da dieses Rezept ohne zusätzliche Hefe auskommt, sollte der Lievito Madre vorher aufgefrischt werden und sehr aktiv sein (das Volumen sollte sich innerhalb von 6h verdoppeln).