Emmer Dinkelbunny

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Ein Rezept mit hohem Emmer Anteil. Der Teig ist angenehm zu verarbeiten und klebt kaum.

Emmer ist ein Urgetreide, das sich in den letzten Jahren immer größerer Beliebtheit erfreut. Bei uns kann man es in der örtlichen Mühle kaufen, ansonsten findet man es auch oft im Biomarkt oder im Internet. Emmer ist eine der ältesten kultivierten Getreidesorten. Er wächst im Spelz und ist so vor Umwelteinflüssen geschützt.
Emmer wird wenig gedüngt und ist reich an Mineralstoffen und Eiweiß. 

Weitere Infos zum Thema Brot backen findest du unter Wissenswertes.

Emmer Dinkelbunny

Recipe by Andrea MutzDifficulty: Leicht
Prep time

10

minutes
Resting time

10

minutes
Baking time

55

minutes

Ingredients

  • 50g Lievito Madre

  • 410g Wasser

  • 7g frische Hefe

  • 150g Buttermilch

  • 250g Emmerkörner

  • 300g Emmermehl hell

  • 250g Dinkelmehl 630

  • 1TL Backmalz

  • 6g Honig

  • 16g Salz

Directions

  • Emmerkörner 50Sek./Stufe10 mahlen und umfüllen.
  • Lievito Madre, Hefe und Wasser (2Min/37°/Stufe2) verrühren.
  • Alle übrigen Zutaten dazu geben und 3 Min. im Teigmodus kneten.
  • Teig ca. 10-12h in den Kühlschrank stellen.
  • Mehrmals falten und mit dem Schluss nach unten in eine Tonform geben. Abgedeckt nochmals 30 Min. ruhen lassen.
  • Teig mit Mehl bestäuben und einschneiden, für die Augen etwas Kakaopulver verwenden.
  • Backen ohne Vorheizen bei 250° Ober/-Unterhitze.
  • 55 Min. backen, bei Bedarf ohne Deckel etwas nachbräunen lassen.

Notes

  • Da dieses Rezept ohne zusätzliche Hefe auskommt, sollte der Lievito Madre vorher aufgefrischt werden und sehr aktiv sein (das Volumen sollte sich innerhalb von 6h verdoppeln).

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