Dieses rustikale Buttermilch Brotrezept lässt sich sehr gut vorbereiten. Der Teig sollte 10-12h im Kühlschrank ruhen und kann dabei seine Aromen entfalten. Wer diese Zeit nicht hat, kann die Hefemenge auf 20g anpassen und es 1h bei Raumtemperatur gehen lasse.
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Buttermilch Brotkleekruste
Schwierigkeit: LeichtPrep time
10
MinutenResting time
10
MinutenBaking time
55
minutesZutaten
360g Buttermilch
9g frische Hefe
100g Roggenmehl 1150
400g Dinkelmehl dunkel
12g Salz
Arbeitsschritte
- Hefe in Buttermilch auflösen (2 Min/37°/Stufe2)
- Allen übrigen Zutaten dazu geben und zu einem Teig verkneten (3Min/Teigmodus)
- Teig abgedeckt 10-12 in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag herausnehmen und nach ca. 1-2h mehrmals Falten und mit dem Schluss nach unten in eine Form mit Deckel geben.
- Bestäuben mit Mehl, Einschneiden und in einer Tonform mit Deckel ohne Vorheizen bei 240° Ober/-Unterhitze ca. 50-55min backen.
Recipe Video
Notizen
- Da dieses Rezept ohne zusätzliche Hefe auskommt, sollte der Lievito Madre vorher aufgefrischt werden und sehr aktiv sein (das Volumen sollte sich innerhalb von 6h verdoppeln).