In diesem Rezept werden Emmerkörner gekocht und mit Emmer- und Dinkelmehl zu einem leckeren Brot gebacken.
Emmer ist ein Urgetreide, das sich in den letzten Jahren immer größerer Beliebtheit erfreut. Bei uns kann man es in der örtlichen Mühle kaufen, ansonsten findet man es auch oft im Biomarkt oder im Internet. Emmer ist eine der ältesten kultivierten Getreidesorten. Er wächst im Spelz und ist so vor Umwelteinflüssen geschützt.
Emmer wird wenig gedüngt und ist reich an Mineralstoffen und Eiweiß.
Weitere Infos zum Thema Brot backen findest du unter Wissenswertes.
Emmerkörner Dinkelbrot
Schwierigkeit: MediumPrep time
30
MinutenResting time
12
MinutenBaking time
55
minutesZutaten
100g Lievito Madre
515g Wasser
1-2g frische Hefe
100g Emmerkörner
200g Emmermehl hell
400g Dinkelmehl 630
15g Salz
Arbeitsschritte
- Emmer Körner mit 200g Wasser aufkochen und leicht köcheln lassen, bis das Wasser weg ist.
- Lievito Madre, Hefe und 315g Wasser (2Min/37°/Stufe2) verrühren. Emmermehl, Dinkelmehl und Salz dazu geben und 2,5 Min im Teigmodus kneten. Abgekühlte Emmerkörner dazu geben und noch 1 Minute Kneten.
- Teig abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag herausnehmen und nach ca. 1-2h mehrmals Falten und mit dem Schluss nach unten in eine Form mit Deckel geben.
- Bestäuben mit Mehl, Einschneiden und in einer Tonform mit Deckel ohne Vorheizen bei 240° Ober/-Unterhitze ca. 50-55min backen.
Notizen
- Da dieses Rezept ohne zusätzliche Hefe auskommt, sollte der Lievito Madre vorher aufgefrischt werden und sehr aktiv sein (das Volumen sollte sich innerhalb von 6h verdoppeln).