Karottenkreisel

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Back dir einen bunten Eyecatcher mit diesem lustigen Karottenkreisel! Außen kross und innen saftig und fluffig, mit den Vitaminen der Karotte. Die Kinder lieben es, wer braucht da noch Toastbrot? Dieser Karottenkreisel mit Dinkelmehl und Lievito Madre ist nicht nur sehr lecker, sondern auch sehr angenehm zu bearbeiten. Der Teig klebt kaum und man braucht bei einer guten Unterlage kein Mehl zum formen. Du kannst bei diesem Rezept den Lievito Madre auch weglassen.

Du kannst den gesamten Teig zu einem Brot formen, es werden aber auch sehr schöne Brötchen.

Weitere Infos zum Thema Brot backen findest du unter Wissenswertes.

Karottenkreisel

Rezept von Andrea MutzSchwierigkeit: Mittel
Prep time

20

Minuten
Resting time

1

Minute
Baking time

50

minutes

Zutaten

  • Teig 1
  • 100g Wasser

  • 50g rote Karotte

  • 5g frische Hefe

  • 15 g Lievito Madre

  • 210g Dinkelmehl 630

  • 1/2 TL Honig

  • 4g Salz

  • Teig 2
  • 100g Wasser

  • 50g Lila Karotte (durchgefärbt, nicht nur mit dunkler Schale)

  • 5g frische Hefe

  • 15g Lievito Madre

  • 210g Dinkelmehl 630

  • 1/2 TL Honig

  • 4g Salz

  • Teig 3
  • 25g Lievito Madre

  • 150g Wasser

  • 8g frische Hefe

  • 320g Dinkelmehl 630

  • 8g Salz

  • 1/2 TL Honig

Arbeitsschritte

  • Für Teig 1 Wasser und Karotte einwiegen und 30 Sek. Stufe 10 pürieren. Mit dem Spaten nach unten schieben.
  • Allen übrigen Zutaten von Teig 1 dazu geben und zu einem Teig verkneten (2,5Min/Teigmodus) und in eine Schüssel mit Deckel umfüllen.
  • Für Teig 2 Wasser und Karotte einwiegen und 30 Sek. Stufe 10 pürieren. Mit dem Spaten nach unten schieben.
  • Allen übrigen Zutaten von Teig 2 dazu geben und zu einem Teig verkneten (2,5Min/Teigmodus) und in eine Schüssel mit Deckel umfüllen.
  • Für Teig 3 alle Zutaten einwiegen und zu einem Teig verkneten (2,5Min/Teigmodus) und in eine Schüssel mit Deckel umfüllen.
  • Teig abgedeckt 1-2h ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  • Teig 3 zu einem Rechteck auswellen, dessen kurze Seite so lang ist wie die Form, in der gebacken werden soll.
  • Teig 2 auf die selbe Größe auswellen und auf Teig 3 legen. Alternativ nur etwas auseinander ziehen und auf Teig 3 auswellen.
  • Teig 1 auswellen und auf Teig 2 legen.
  • Die aufeinander liegenden Teigplatten zu einer Rolle aufrollen und mit dem Schluss nach unten in eine Kastenform legen.
  • Einschneiden und in einer Kastenform mit Deckel ohne Vorheizen bei 240° Ober/-Unterhitze ca. 50-55min backen.

Notizen

  • Ein Video zu diesem Brot findest du auf meinem Instagram Account.