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Allgemein

Sauerteig Anleitung und Pflegetipps

Mit dieser Anleitung kannst du deinen eigenen Sauerteig aus Roggen oder Lievito Madre herstellen. Was ist eigentlich ein Sauerteig? In einer Mischung aus Wasser und Mehl beginnt ein Gärprozess der enthaltenen Milchsäurebakterien und Hefen. Liebevoll gefüttert entsteht dabei innerhalb einiger Tage ein Sauerteig, der unser Brot bekömmlich macht und unseren Teig lockert. Die Mikroorganismen verstoffwechseln die […]

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Teig herstellen im Thermomix

Teig kneten Theoretisch kann man jeden Teig auch mit den Händen kneten. Allerdings geht es natürlich viel leichter mit der entsprechenden Unterstützung. Ich mache alle meine Teige mit dem Thermomix. Dieser hat einen Modus zum Teig kneten, der das Kneten von Hand wie beim Bäcker simuliert, mit kurzen Knetpausen und Richtungswechseln. Das Ergebnis ist absolut […]

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Backtriebmittel im Vergleich

Hier erfährst du welche gängigen Backtriebmittel es gibt und wie sie funktionieren. Sauerteig/Hefe Hefepilze vermehren sich durch Teilung. Sie ernähren sich von Zucker, Mehl und Flüssigkeit und gedeihen optimal bei einer Temperatur von ca. 28-32° Celsius. Bei Temperaturen von mehr als 45° stirbt die Hefe. Die Fermente der Hefepilze spalten Zucker in Alkohol und Kohlensäure. […]