Ein saftiges Brot, durch Saaten und Skyr und eine extravagante Zutat ist auch noch dabei: Braunhirse. Dekoriert habe ich dieses Brot mit Cosmea- und Borretschblüten, Zitronenverbene, Rosmarin, Oregano, Goldleinsamen und Sesam.
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Skyr Saatenbrot
Schwierigkeit: MediumPrep time
15
MinutenResting time
12
MinutenBaking time
55
minutesZutaten
20g Braunhirse
60g Wasser
100g Lievito Madre
5g frische Hefe
240 Wasser
340g Weizenmehl 550
160g Roggenmehl 1150
100g Skyr
100g gemischte Saaten
1 TL Honig
1 Schuss weißer Balsamicoessig
12g Salz
Optional Kräuter / Blüten / Saaten zum Dekorieren
Arbeitsschritte
- Braunhirse mit 60g Wasser aufkochen und köcheln lassen, bis das Wasser aufgenommen wurde. Abkühlen lassen.
- Alle übrigen Zutaten in den Mixtopf geben und zu einem Teig verkneten (4Min/Teigmodus).
- Teig abgedeckt 10-12h in den Kühlschrank stellen.
- Mehrmals falten und mit dem Schluss nach unten in eine Form mit Deckel geben.
- Mit Wasser befeuchten und mit Kräutern, Saaten und Blüten dekorieren.
- In einer Tonform mit Deckel ohne Vorheizen bei 240° Ober/-Unterhitze ca. 55min backen.
Notizen
- Da dieses Rezept ohne zusätzliche Hefe auskommt, sollte der Lievito Madre vorher aufgefrischt werden und sehr aktiv sein (das Volumen sollte sich innerhalb von 6h verdoppeln).