Dinkel Sesam Herz

Jump to Recipe

Das Dinkel Sesam Herz ist ein Sauerteigbrot mit dunklem Dinkelmehl (812 oder 1050). Die besondere Note bekommt es durch frisch gerösteten Sesam, der in den Teig eingearbeitet wurde. 

Sesam enthält wertvolle ungesättigte Fettsäuren, wie zb Linolsäure. Außerdem ist er eiweißreich und verfügt über viel Kalzium und Selen. 

Weitere Infos zum Thema Brot backen findest du unter Wissenswertes.

Dinkel Sesam Herz

Recipe by Andrea MutzDifficulty: Leicht
Prep time

15

minutes
Resting time

30

minutes
Baking time

55

minutes

Ingredients

  • Sauerteig
  • 15g Roggen Anstellgut

  • 60g Wasser

  • 55g Roggen Vollkornmehl

  • Hauptteig
  • 20g Sesam ungeschält

  • 10g frische Hefe

  • 310g Wasser

  • 400g Dinkelmehl 1050

  • 12g Salz

  • 25g Frischkäse

Directions

  • Sauerteig am Vortag ansetzen und 18-24h bei Raumtemperatur stehen lassen.
  • Sesam in einer Pfanne rösten.
  • Allen Zutaten bis auf den Sesam in den Thermomix geben und zu einem Teig verkneten (2Min/Teigmodus), Sesam hinzufügen und noch 1 Minute kneten.
  • Teig abgedeckt für 8-12h in den Kühlschrank stellen. Teig herausnehmen, mehrmals Falten und mit dem Schluss nach unten in eine Form mit Deckel geben.
  • Bestäuben mit Mehl, einschneiden und in einer Tonform mit Deckel ohne Vorheizen bei 240° Ober/-Unterhitze ca. 50-55min backen.

Notes

  • Optional kann auch noch etwas Sesam auf den Laib gestreut werden.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.