Das Dinkel Sesam Herz ist ein Sauerteigbrot mit dunklem Dinkelmehl (812 oder 1050). Die besondere Note bekommt es durch frisch gerösteten Sesam, der in den Teig eingearbeitet wurde.
Sesam enthält wertvolle ungesättigte Fettsäuren, wie zb Linolsäure. Außerdem ist er eiweißreich und verfügt über viel Kalzium und Selen.
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Dinkel Sesam Herz
Schwierigkeit: LeichtPrep time
15
MinutenResting time
30
MinutenBaking time
55
minutesZutaten
- Sauerteig
15g Roggen Anstellgut
60g Wasser
55g Roggen Vollkornmehl
- Hauptteig
20g Sesam ungeschält
10g frische Hefe
310g Wasser
400g Dinkelmehl 1050
12g Salz
25g Frischkäse
Arbeitsschritte
- Sauerteig am Vortag ansetzen und 18-24h bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Sesam in einer Pfanne rösten.
- Allen Zutaten bis auf den Sesam in den Thermomix geben und zu einem Teig verkneten (2Min/Teigmodus), Sesam hinzufügen und noch 1 Minute kneten.
- Teig abgedeckt für 8-12h in den Kühlschrank stellen. Teig herausnehmen, mehrmals Falten und mit dem Schluss nach unten in eine Form mit Deckel geben.
- Bestäuben mit Mehl, einschneiden und in einer Tonform mit Deckel ohne Vorheizen bei 240° Ober/-Unterhitze ca. 50-55min backen.
Notizen
- Optional kann auch noch etwas Sesam auf den Laib gestreut werden.