Emmer und Dinkel harmonieren sehr gut miteinander. Kombiniert mit Lievito Madre entsteht dieser Fluffy, der außen richtig toll knuspert und innen soft und fluffig ist.
Emmer ist ein Urgetreide, das sich in den letzten Jahren immer größerer Beliebtheit erfreut. Bei uns kann man es in der örtlichen Mühle kaufen, ansonsten findet man es auch oft im Biomarkt oder im Internet. Emmer ist eine der ältesten kultivierten Getreidesorten. Er wächst im Spelz und ist so vor Umwelteinflüssen geschützt.
Emmer wird wenig gedüngt und ist reich an Mineralstoffen und Eiweiß.
Weitere Infos zum Thema Brot backen und Lievito Madre findest du unter Wissenswertes.
Emmer Dinkel Fluffy
Schwierigkeit: Leicht10
Minuten10
Minuten55
minutesZutaten
50g Lievito Madre
150g Wasser
5g frische Hefe
170g Buttermilch
200g Emmermehl hell
280g Dinkelmehl 630
1TL Backmalz
6g Honig
8g Salz
Arbeitsschritte
- Lievito Madre, Hefe und Wasser (2Min/37°/Stufe2) verrühren.
- Alle übrigen Zutaten dazu geben und 3 Min. im Teigmodus kneten.
- Teig ca. 10-12h in den Kühlschrank stellen.
- Mehrmals falten und mit dem Schluss nach unten in eine Tonform geben. Abgedeckt nochmals 30 Min. ruhen lassen.
- Teig mit Mehl bestäuben und einschneiden.
- Backen ohne Vorheizen bei 240° Ober/-Unterhitze.
- Ca. 55 Min. backen, bei Bedarf ohne Deckel etwas nachbräunen lassen.
Notizen
- Da dieses Rezept ohne zusätzliche Hefe auskommt, sollte der Lievito Madre vorher aufgefrischt werden und sehr aktiv sein (das Volumen sollte sich innerhalb von 6h verdoppeln).