Dinkel Buttermilchminion

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Ein dunkles Dinkelbrot, das Dank Sauerteig sehr lange saftig bleibt. Dieses leckere Rezept mit Lievito Madre ist auf jeden Fall eine Versuchung wert. Buttermilch und Südtiroler Brotklee verleihen ihm das gewisse Etwas.

Weitere Infos zum Thema Brot backen findest du unter Wissenswertes.

Dinkel Buttermilchminion

Rezept von Andrea MutzSchwierigkeit: Leicht
Prep time

10

Minuten
Resting time

12

Minuten
Baking time

55

minutes

Zutaten

  • 50g Lievito Madre

  • 500g Buttermilch

  • 5g frische Hefe

  • 630g Dinkelmehl dunkel

  • 14g Salz

  • 1 TL Backmalz

  • 1 Prise Südtiroler Brotklee

  • 1 TL Ahornsirup

Arbeitsschritte

  • Hefe und Lievito Madre in Buttermilch auflösen (2 Min/37°/Stufe2)
  • Allen übrigen Zutaten dazu geben und zu einem Teig verkneten (3Min/Teigmodus)
  • Teig abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Tag herausnehmen, mehrmals falten und mit dem Schluss nach unten in eine Form mit Deckel geben. Noch mal 30-45 Minuten ruhen lassen.
  • Bestäuben mit Mehl, Einschneiden und in einer Tonform mit Deckel ohne Vorheizen bei 240° Ober/-Unterhitze ca. 50-55min backen.

Notizen

  • Da dieses Rezept ohne zusätzliche Hefe auskommt, sollte der Lievito Madre vorher aufgefrischt werden und sehr aktiv sein (das Volumen sollte sich innerhalb von 6h verdoppeln).

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