Dieses leckere Ciabatta Brot kombiniert den milden Sauerteig Geschmack mit feinen Olivenöl Aromen. Pur oder mit Oliven, Ciabatta ist immer eine Sünde wert.
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Ciabatta mit Lievito Madre
Schwierigkeit: MediumPrep time
15
MinutenResting time
24
MinutenBaking time
ca. 25-30
minutesZutaten
- Sauerteig
50g Lievito Madre
100g Wasser
100g Weizenmehl 550
- Hauptteig
350 Weizenmehl 550
50g Hartweizengrieß
5g frische Hefe
220g Wasser
12g Salz
50g Olivenöl
Entsteinte Oliven für die Olivenvariante
Arbeitsschritte
- Sauerteig anrühren und 8-12h in den Kühlschrank stellen.
- Sauerteig mit allen übrigen Zutaten außer den Oliven in den Mixtopf geben und zu einem Teig verkneten (3Min/Teigmodus).
- Teig 1h bei Raumtemperatur stehen lassen und ca. alle 20 Min. dehnen und falten.
- Anschließend den Teig 12-24h im Kühlschrank ruhen lassen.
- Teig 2h Raumtemperatur annehmen lassen, vorsichtig mit einer Teigkarte in zwei Teile teilen, diese etwas in die Länge ziehen und ggf. Oliven hinein drücken.
- Auf einen Pizzastein oder ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit Mehl bestäuben und bei 250-260° Ober/-Unterhitze backen, bis die gewünschte Bräunung erreicht ist.
Notizen
- Da dieses Rezept ohne zusätzliche Hefe auskommt, sollte der Lievito Madre vorher aufgefrischt werden und sehr aktiv sein (das Volumen sollte sich innerhalb von 6h verdoppeln).