Ciabatta mit Lievito Madre

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Dieses leckere Ciabatta Brot kombiniert den milden Sauerteig Geschmack mit feinen Olivenöl Aromen. Pur oder mit Oliven, Ciabatta ist immer eine Sünde wert.

Weitere Infos zum Thema Brot backen und Lievito Madre findest du unter Wissenswertes.

Ciabatta mit Lievito Madre

Rezept von Andrea MutzSchwierigkeit: Medium
Prep time

15

Minuten
Resting time

24

Minuten
Baking time

ca. 25-30

minutes

Zutaten

  • Sauerteig
  • 50g Lievito Madre

  • 100g Wasser

  • 100g Weizenmehl 550

  • Hauptteig
  • 350 Weizenmehl 550

  • 50g Hartweizengrieß

  • 5g frische Hefe

  • 220g Wasser

  • 12g Salz

  • 50g Olivenöl

  • Entsteinte Oliven für die Olivenvariante

Arbeitsschritte

  • Sauerteig anrühren und 8-12h in den Kühlschrank stellen.
  • Sauerteig mit allen übrigen Zutaten außer den Oliven in den Mixtopf geben und zu einem Teig verkneten (3Min/Teigmodus).
  • Teig 1h bei Raumtemperatur stehen lassen und ca. alle 20 Min. dehnen und falten.
  • Anschließend den Teig 12-24h im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Teig 2h Raumtemperatur annehmen lassen, vorsichtig mit einer Teigkarte in zwei Teile teilen, diese etwas in die Länge ziehen und ggf. Oliven hinein drücken.
  • Auf einen Pizzastein oder ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit Mehl bestäuben und bei 250-260° Ober/-Unterhitze backen, bis die gewünschte Bräunung erreicht ist.

Notizen

  • Da dieses Rezept ohne zusätzliche Hefe auskommt, sollte der Lievito Madre vorher aufgefrischt werden und sehr aktiv sein (das Volumen sollte sich innerhalb von 6h verdoppeln).

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