Carob Hafermilchknilch

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Carob, die gesunde und etwas malzige Alternative zu Kakao, passt meiner Meinung nach hervorragend in Brote, besonders in Roggenmischbrote mit Sauerteig. So wie dieser Carob Hafermilchknilch. Carobpulver habe ich mir angeschafft durch das Buch „Vegan in Topform“ des kanadischen Triathleten Brendan Brazier, der das sehr oft einsetzt.

Neben dem besonderen Geschmack, den besonders auch die Kinder mögen, gibt es dem Carob Hafermilchknilch auch eine wunderschöne schokobraune Farbe. 

Weitere Infos zum Thema Brot backen findest du unter Wissenswertes.

Carob Hafermilchknilch

Rezept von Andrea MutzSchwierigkeit: Medium
Prep time

10

Minuten
Resting time

30

Minuten
Baking time

55

minutes

Zutaten

  • Sauerteig
  • 25g Roggen Anstellgut

  • 100g Wasser

  • 90g Roggen Vollkornmehl

  • Hauptteig
  • 10g frische Hefe

  • 450g Hafermilch

  • 150g Roggenmehl 1150

  • 450g Weizenmehl 1050

  • 30g Carobpulver

  • 12g Salz

Arbeitsschritte

  • Sauerteig am Vortag ansetzen und 12-24h bei Raumtemperatur stehen lassen.
  • Allen Zutaten in den Thermomix geben und zu einem Teig verkneten (4Min/Teigmodus).
  • Teig abgedeckt für 8-12h in den Kühlschrank stellen. Teig herausnehmen, mehrmals Falten und mit dem Schluss nach unten in ein Gärkörbchen geben. Nach 1h Ruhezeit in eine Form mit Deckel stürzen.
  • Bestäuben mit Mehl, Einschneiden und in einer Tonform mit Deckel ohne Vorheizen bei 240° Ober/-Unterhitze ca. 50-55min backen.

Notizen

  • Der Teig ist für ein Sauerteigbrot nur leicht klebrig. Das Brot hält sich sehr lange und bleibt dabei schön saftig.

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