Buttermilch Brotkleekruste

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Ist das ein Gesicht oder eine knutschende Giraffe? Dieses leckere Buttermilch Brotrezept mit Lievito Madre ist auf jeden Fall eine Versuchung wert. Brotgewürze sind bei mir eigentlich nicht so beliebt, aber der Südtiroler Brotklee vom Hobbybäckerversand macht hier eine Ausnahme. Er gibt rustikalen Broten eine ganz feine Note. Aber auch hier gilt, lieber zu wenig als zu viel verwenden, eine gute Prise reicht völlig aus.

Weitere Infos zum Thema Brot backen findest du unter Wissenswertes.

Buttermilch Brotkleekruste

Rezept von Andrea MutzSchwierigkeit: Medium
Prep time

10

Minuten
Resting time

12

Minuten
Baking time

55

minutes

Zutaten

  • 140g Lievito Madre

  • 500g Buttermilch

  • 2g frische Hefe

  • 300g Roggenmehl 997 (oder 1150)

  • 315g Weizenmehl 812

  • 16g Salz

  • 1 TL weißer Balsamico Essig

  • 1-2 Prisen Südtiroler Brotklee

  • 1 TL Karamellsirup

Arbeitsschritte

  • Hefe, Lievito Madre in Buttermilch auflösen (2 Min/37°/Stufe2)
  • Allen übrigen Zutaten dazu geben und zu einem Teig verkneten (4Min/Teigmodus)
  • Teig abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Tag herausnehmen und nach ca. 1-2h mehrmals Falten und mit dem Schluss nach unten in eine Form mit Deckel geben. 
  • Bestäuben mit Mehl, Einschneiden und in einer Tonform mit Deckel ohne Vorheizen bei 240° Ober/-Unterhitze ca. 50-55min backen.

Notizen

  • Da dieses Rezept ohne zusätzliche Hefe auskommt, sollte der Lievito Madre vorher aufgefrischt werden und sehr aktiv sein (das Volumen sollte sich innerhalb von 6h verdoppeln).

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